Eu conheço o Manuel a 22 anos, meu marido o conhece a mais
ou menos 32...Ele é um amante de vinho que se dedicou a aprender. Agora faz
disso a sua vida e passa grande parte do tempo em eventos vitivinícolas por
toda a Europa.
Uma noite ele nos convida para a casa dele e o objectivo
seria fazer uma prova de vinho verde branco. Nós e o outro casal chegamos lá
achando que ia ser mais ou menos uma brincadeira e fomos já surpreendidos pela mesa.
Em cada lugar,6 copos e uma ficha de avaliação com lápis...A partir desse dia temos
aprendido muito com ele e com a nossa vontade de também saber mais.
E é aqui que o nosso vinho começa |
Principalmente quando começa a esfriar temos feito entre amigos
provas de vinho aqui em casa, onde analisamos uns tantos...Já fizemos provas de brancos,tintos,espumantes,verdes...
Vou então tentar passar o pouco que já aprendi, e quem tiver
outras dicas, deixe nos comentários, assim, vamos todos aprender um pouco mais.
A degustação, é onde
temos a oportunidade de descobrir o que o vinho nos faz sentir. Na prova, estão
envolvidos 3 dos nossos sentidos. Assim sendo, visão, olfato e paladar, são
ferramentas necessárias para podermos fazer uma correta análise ao nosso vinho
afinal vamos degustar e não beber...Beber é simples: basta passar o vinho da
taça para a boca e dali direto para o estômago. Na degustação, esse caminho
passa pelo cérebro e pelo coração. É preciso concentração, técnica,
experiência, imaginação, memória e, principalmente, paixão.
PREPARAR A PROVA
-Copos apropriados
-Toalha de mesa branca ou clara
-Boa luz e ausência de cheiros e fumo
-Tapar os rótulo das garrafas,ADOROOOO,uma prova cega é mais
emocionante
-Agua sempre disponível para beber entre provas
-Não comer durante a prova para não deturpar as sensações,
pão e torradinhas na mesa
Durante a degustação, é indispensável que cada pessoa tenha
um copo para cada vinho (ou encontrar uma forma de aclarar com água o copo para
que a espera não resulte pesada entre vinho e vinho). A melhor opção é a de que
cada um disponha de um copo para cada vinho, de forma que, uma vez degustado, o
vinho possa ficar à disposição do convidado para o poder comparar com os vinhos
seguintes. Eu pelo menos vou voltando a alguns ao provar outros apenas para me
certificar do que escrevi e muitas vezes mudo a opinião. A prova é sempre
composta por 3 fazes, visual, olfativa e gustativa
A ordem dos copos a ser provados |
FASE VISUAL:
Inclinar a taça sobre um fundo branco, (Atenção a cor da
toalha da mesa!) analise a tonalidade e a intensidade de cor. A cor que olhamos
é a do centro da taça inclinada.
Verifique a fluidez girando a taça e o tempo que o líquido
que escorre sob as paredes da taça (a isso chamamos lágrimas) leva para
retornar ao repouso. Quanto maior a viscosidade e o tempo que leva para as
lágrimas voltarem ao repouso, mais álcool o vinho possui.
As lágrimas do vinho |
Visualmente ainda têm
o teste da limpidez, o vinho deve ser límpido (ausência de partículas em suspensão)
e ter aspecto brilhante. Quanto a qualidade da cor...siga seus instintos;)podem
ser esverdeado, amarelo, dourado e castanho, para os vinhos brancos e rubi,
granada, tijolo e castanho, no caso dos vinhos tintos.
FASE OLFATIVA:
Essa é a minha preferida! Desde sempre gostei de cheiros e
consigo identificar alguns bem diferentes.Deve-se primeiro cheirar o vinho com
o copo imóvel (pousado na mesa) para apurar os seus cheiros mais delicados, e
só depois agitar o copo para libertar as suas moléculas mais pesadas.
Procure associar os aromas as coisas que você conhece
(frutas, flores, especiarias, minerais) e é mais fácil. Para ser um bom degustador, é preciso imaginação e memória.
No vinho há 3 tipos de aromas, o primário, que sentimos ainda com o copo na mesa, é o aroma da uva.
O secundário é o aroma resultante da
fermentação, nos brancos lembram frutas frescas nos tintos, frutas vermelhas, secas
e especiarias. O aroma terciário
resulta do envelhecimento do vinho e podem ser tão variados e estranhos como
couro, suor, pedra, baunilha, capim, louro...
Ok,estamos aqui com
tanta conversa e nada de provar...pois é agora chegou !
O modelo que usamos para as notas |
FASE GUSTATIVA :
Apesar de ser a fase mais aguardada de uma prova de vinhos,
também é considerada, por muitos, a mais difícil!
"Inspire pela boca, fazendo o ar atravessar o vinho e expire
pelo nariz "
Isso foi das coisas mais difíceis que me disseram para fazer,
e logo na minha primeira prova! Serve para juntar as informações obtidas pelo
nariz e agora pela prova gustativa pela boca...
É o sabor que fica na boca, quando expiramos pelo nariz e
ainda temos o vinho na boca, ou quando o acabámos de engolir, entenderam?
Pensa que um gole é um gole? Não é não! Um gole numa prova
tem que fazer a nossa língua “trabalhar”. A língua está recheada de papilas
gustativas – na ponta estão os sensores da doçura, um pouco mais atrás estão os
receptores da salinidade, o nível de acidez é sentido dos lados da língua e o
amargor na zona posterior – daí a importância de movimentar o vinho de um lado
da boca para o outro. Com o vinho na boca, é a hora do tal teste aí de cima,
tentem ;)
Outra coisa muito importante é a persistência - tempo que as
sensações agradáveis levam a desaparecer. Quanto mais longo, melhor será o vinho.
Há vinhos que “engoliu, sumiu” e outros que ficam…
Após a degustação, é a hora de servir o jantar e aproveitar
a conversa, o vinho que ficou em cada garrafa, comparar notas, e ver que muitas
vezes o vinho com melhor pontuação é dos mais baratos e que um vinho bastante
caro pode ser uma desilusão…
Guardo quase todas as minhas notas das provas |
Espero que a vossa próxima garrafa seja aberta e saboreada
de maneira diferente!
Pode ver outras dicas clicando AQUI, e AQUIPara saber as listas dos 100 melhores vinhos de 2013 segundoduas conceituadas revistas sobre vinhos,veja AQUI e AQUI.Numa das listas 6 portugueses e em outra 4.
Adorei, quero experimentar uma :)
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