09 outubro 2013

A minha cataplana

No Norte de África, encontramos um utensílio muito antigo, cujo processo de cozedura se assemelha imenso ao utilizado na Cataplana. Trata-se  da célebre "Tajine" marroquina, que embora tradicionalmente feita em barro, utiliza na confecção dos alimentos o mesmo tipo de cozedura hermética a vapor que se veio a usar posteriormente também na Cataplana, além de os pratos nela confeccionados serem cozinhados lentamente e a temperaturas baixas tal como na Cataplana.

O processo de cozedura utilizado na Cataplana impede a perda dos aromas dos alimentos, e penso mesmo que a cataplana é um símbolo do património gastronómico português. Tenho duas,a primeira ganhei da Glorinha e do Manoel,amigos de longa data que trouxeram do Algarve,feita a mão por um mestre caldeireiro(que trabalha o cobre).A segunda apenas para 2,comprei numa venda de garagem.Bem,vamos então ao meu jantar de hoje...

Cataplana de peixe,camarão e mexilhão
4 lombos de pescada
1 embalagem de camarões congelados
1 embalagem de miolo de mexilhões
1 pimento vermelho
coentro
2 malaguetas
1 cebola
1 bocado de chouriço ou bacon
alho
150ml de azeite
200 ml de vinho branco

Na cataplana refogue a cebola o alho o chouriço ou bacon. Desligue o fogo.
Arrume os 4 lombos do peixe e  em camadas os restantes ingredientes.Normalmente coloco tomate,mas hoje não tinha.
Regar com o restante azeite e vinho branco,colocar "a olho" o sal e as malaguetas cortadinhas.
Lume brando mais ou menos 1 hora.